Каин и Авель, или литовское танго

Если книжек меньше, чем сабель,
Если город добром необитаем,
Тогда каждый второй  в нем Авель,
Тогда каждый первый в нем Каин.
Взят в заложники солнечный лучик
Блок-постом на сатурновых кольцах -
Чтоб жилось веселее  и лучше 
И еще сепаратней от  Солнца,
Чтоб жевать пережеванный ягель,
И окно занавесить штакетом,
И к народам в потемкинский лагерь,
Присоседить и Крым и Судеты,
Все калитки прогнившего рая
Широко запахнуть, и, сурово,
Календарь этих чертовых Майя
Переправить на русский. И,  снова:
Совнарком, абырвалг и махновцы,               
Губчека, враг народа и голод,
Пастырь-вождь на портретах и овцы,
И на дверце в Елабуге провод;
Макароны с подливой на уши
Повара будут вешать снорово,
И кисель из искусственной груши
Заливать за расстегнутый ворот;
Снова ждать  арестантские ночи,            
Как сырого литовского лета,
Чтобы строчки писать между строчек
На обрывках клозетной газеты
Про   цветущую  вишню и манго,
Незнакомку в марсельской таверне,
Про эстонок-старух и про танго,
И про звон кандалов.    То и верно:      
Когда книжек меньше, чем сабель,
Тогда город  добром необитаем;
В каждом может воскреснуть Авель,
Если городом правит Каин.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.