Май 2014

В дворика угол укромный
спрятала кисти сирень.
В небе темно и бездомно –
кончился пасмурный день.

Утро уже не начнется,
лето сюда не придет.
В небе печально качнется
месяц – слепой звездочет.

Розовощекие дети
спят по кроваткам своим.
Держит надежду в секрете
горький отечества дым –

скроет и запеленает
кисти сирени в углу,
выдавит слезы у мая
и обратится в золу.

Где-то у Черного моря,
где зацветает каштан  –
общей судьбы крематорий,
общей дороги туман.

Горше весны я не знаю,
гибельней тьмы не встречал.
Вырваны крылья у мая –
сам он разбит о причал.

Дом профсоюзов сожженный
скроет молчанья печать.
Шуткам одесским соленым
больше уже не звучать.

Тени героев-матросов
с памятью тают как дым.
Плачет незримый Утесов
по одесситам своим.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Люблю Одессу и сожалею о хаосе в ней.

Жан Тибо   21.04.2015 00:29     Заявить о нарушении
Да, Жан, горько. И ничего не изменить

Игорь Гуревич   21.04.2015 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.