Хочу жареных пирожков!

 - Является ли для меня духовною потерей,
Если хочу пожаренных на масле пирожков
До боли головной, до раздражения, истерик,
Даже расстройство "живота" терпеть готов?

 - Это потеря, безусловно. Ты ж ведь знаешь,
Что неблагоприятно то для твоего желудка.
Усилится психологический эффект,
Что на физиологию подействует. Не шутка!

Как в ситуации подобной быть?
Любой соблазн усильем воли победить:
Не ешь - и всё! Перетерпи. Пройдёт!
И раздражению на смену уравновешенность придёт.

Представь, что чашу равновесия несёшь:
Пролить ни капельки не должен драгоценной влаги!
Не нервничай, не обижайся. Не прольёшь -
Окрепнешь духом в жизни, а не на бумаге.

Годы работы напряжённой и тяжёлой,
Конечно, организмы ваши утомляют,
Тут и соблазны громче и сильней
Вопят и вами овладеть желают.

Придётся, видимо, немного отдохнуть,
И всё опять на своё место встанет.
От грозности соблазнов - ну, останется чуть-чуть.
Усилие опять - глядишь, совсем отстанут.

    (См.ПЗ,ч.18,гл.12,ст.127-150).     25.06.11.


Рецензии