Со слезами на глазах

Притупилась боль утраты.
Сколько лет уже прошло...
Утром постоять у хаты
Вышла. Тихо. Никого...

Сердце ноет, как когда-то.
И всплакнула уж не раз.
В сорок первом шли солдаты.
Каждый - Родины алмаз!

Шли сначала с фронта письма
В треугольниках простых.
И читала, сердце стиснув,
Чувства строчек тех кривых.

И дождалась. День Победы!
Ликование в стране.
Но не все: сломали беды,
И лежат в сырой земле...

Повезло соседке Вале:
Муж её, весь в орденах.
А ведь вместе ожидали,
Повезло! А здесь - одна...

И закрылася в хатёнке
Выплакаться. Не пришёл...
Дочка теребит юбчонку:
- Мамка, к нам сосед зашёл.

А сынишка смотрит строго:
- Я мужчина как-никак!
Впереди ещё дорога.
Папки нет. А жить - пора!
Что раскисла? Вон их сколько,
Вдов у нас по всей стране.
Не вернулся Васька, Колька...

Возвратились да, не все.

И к соседке тёте Вале
В гости  ринулись семьёй.
 Дядя Федя,
Он вернулся.
 Дядя Федя,
Он - герой!

За Победу осушили,
Детям дали по глотку.
О погибших потужили,
Как прогонишь ту тоску...

Дядя Федя, он не жадный.
И пилотку подарил.
А его мальчонка славный
Про своё всё говорил.

Годы шли. Росли и дети.
Поутихла боль утрат.
Сколько их, тех вдов на свете...
Выйти замуж каждый рад.

Не сложилось. Одинока.
Дети далеко живут.
Приезжают внуки к сроку -
В доме поддержать  уют.

Вот и новый День Победы.
Федька умер уж давно.
Вспоминаются все беды.
Про войну идёт кино...


Рецензии
Сколько вдов по всей России...

Владимир Афанасьевич   13.05.2014 18:34     Заявить о нарушении