Про кочегаров, собак и понимание

Не кочегары тьмы

Кинув в топку паровоза
уже мёртвого меня,
машинист мой погонял,
чтоб чайку попить с мороза.

За столом, в пылу угара,
говорил со смехом горьким:
"Уголь кончился на горке,
я подкинул кочегара!"

А потом, обняв жену,
рассказал ей на ночь правду, -
как волшебной силы травы
помогают снять вину.


Мечта Мухтара

Мой Мухтар заболел на границе
аллергией на след нарушителя,
и пошли иноземные лица,
для карьеры моей  разрушительно.

А Мухтар всё наверх поглядывал,
будто супом от звёзд запахло.
"Отпустили б меня, проклятые...
Ну зачем вам больная собака?"

Но его в лазарет на месяц.
Там в носу ковырялся врач, и
обнаружил какую-то плесень,
а потом посмотрел в собачьем.

И, не зная, что делать, решительно,
проводили с почётом в отставку.
А Мухтар: "Хоть одним нарушителем,
поделились вы, твари?"- прогавкал.

Уезжая домой, на списание,
он смотрел на Большую медведицу.
"Нарушителей ешьте сами,
мне б с такою добычей встретиться".


Стальные пчёлы

Стальные пчёлы ярче звёзд
пугают зрение трассиром,
ложатся наизлёт и вхлёст
по затенённым ориентирам.
Укус, и больше нет пчелы,
но, сестры в магазинном улье,
наизготовку сплочены,
и к звёздам улетают пули.
Ожогом тьмы фатальный рой
двоится в пыточной затвора,
настельной строчкой, как иглой
прицела, небо шьётся скоро.
Следит заворожённо глаз,
как цвет ночи обрел соцветье,
как в строгом промежутке трасс
сверкает смерть, вослед за                смертью.


Мрак и Тишина

Кто полный дурак, поднимающий флаг,
при полной, как дура, луне?
Худым, очень умным, становится Мрак,
при толстой жене Тишине.

Тогда о разводе толкуют они,
под жалобный треск светляков.
Ныряет он в говор прибрежной волны,
она - в мягкий свет облаков.

Он вспомнит любовников: солнечный зной,
где в полдень она прозвенит.
Она же - любовниц: шум бури ночной,
с которой он ей изменил.

Потом успокоятся; лягут обняв
друг друга, - покой и уют,
и лишь автоматные залпы огня
мгновенно обоих убьют.    


Рецензии
Где-то вы пропали, Рафик.Прочитала эту подборку стихов, особенно понравилось о Мухтаре. Там было бы лучше: ...поделились бы, твари...
С тёплыми чувствами, Ира Шереметьева

Обидели   02.07.2014 16:06     Заявить о нарушении
Привет, Ира. Я здесь, не пропадал. Попробую объяснить: с "бы" теряется акцент, в "вы" есть вызов, даже ненависть, непримиримость, взгляд исподлобья. В "бы"- только горькое сожаление, смирение со своей участью. Примерно так.

P.S. Ира, мое имя малость перепутали.

Руслан Рафиков 1   03.07.2014 00:49   Заявить о нарушении