Совпадшее

Совпадшее.

Вы знаете, что Цельсий был
Шкалу на градусы разбил.
Но значит этот С ельсий что?
А вот и нет, совсем не 100

И малый круглый с цифрой ноль
Играет тут иную роль.
И С - не эС, не просто це:
В квартире что, на улице,

В воде, в кастрюльке, под землёй
И на планете на иной.
И в Космосе, и на Земле,
Под мышкой. В лаве иль в скале...

Про совпаденья речь веду
И нового тут не введу.
Есть Цельсия в душе твоей
Десятая от года дней…

Ну, может быть, плюс ноль один –
Точней чтобы было, господин,
Который точен сам во всём,
Не подкопается ни в чём.

Когда решали, сколько дней,
Был лунный календарь сильней,
Тогда ещё температур
Был неизвестен каламбур.

Их мерить точно не могли –
Про звёзды боле ведали…

Нам близок этот календарь
Температурой тел, как встарь
Мы неменяемы живём
И с этим вот календарём….

Как невменяемы живём
С таким-то вот календарём.

И даже сделан перенос
На 2 недели - перекос.

А может быть, пришла пора
Менять деньки календаря.

Ведь поменялся мир давно
А календарь – листков кино,

Который словно стробоскоп,
Лишь для детей калейдоскоп

Невписываем в этот мир
И нужен дней иной кумир.

Такой же быстрый, скоростной,
Интерактивный, заводной,

Весёлый, новый, не смешной,
Полезный, правильный такой.

И не с валютою пушной,
Для братии старой честной

И креативным быть ему –
А не в веков пыли-дыму….

Ещё ему едину быть,
Не по углам опять разбить,

Чтоб каждый только свой читал
И правильным его считал.

А Цельсия в душе моей
Быть должно – и на много дней.

Зачем иначе календарь?
Отсчёт вести назад –
В ту даль….


Рецензии