Страшно в черепе гулком средь рыб и стрекоз...

***
Страшно в черепе гулком средь рыб и стрекоз:
тишина, безграничный вопрос, -
а когда-то в нём космос ловился легко
на крючок золотых папирос;

невесомую речь отпевала страна,
отгружалась легко от земли;
в нём сказали жильцам: вас таких дополна, -
и они прозвенели-ушли;

мог в разведке служить самый зоркий из них,
речи косвенной глядя за край,
но сказали ему: вас не нужно таких,
спрячься в землю и не возникай;

и теперь он лежит – звёздный свет в голове,
рукава в поднебесной золе,
но привстанет – и вмиг по приказу его
тишина зазвучит по земле;

откликается строй переросших беду
(нам ли мирно покоиться, гид?),
и беда с рыболовной блесною во рту
в черепной тишине говорит.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.