Памяти Нелли Николаевны Гаджиевой

***
Памяти Нелли Николаевны Гаджиевой

I

когда горе-колокол устаёт в языковом аду,
речь посылает смертельный взвод в кромешную темноту,
где часики знают: их леди босс страшится себя самой,
и вырванный с мясом застрял вопрос о ставших её тюрьмой,
о тех, что кладут на двойное дно неоновые слова, -
и смерть качает свои права, качает свои права –
как полую колыбель-беду размеренный идиот;
ей в уши вдунуто: я иду, - и значит, она идёт,
ведома опытной рукой в суфлёрскую колею –
и громкий рыбий, и тихий мой ей в такт качаются и поют;
и крепко держащий бокал с вином, и тонущий в том вине
в сцепленье покорном и заводном ей вторят на глубине.

II

Ты убита в Нальчике, в День победы;
расползается медленно мир, но ещё не весь,
в нём латаешь зиянья полуослепшей бездны,
оставляя зрачку – золотую резь,
сердцу – стук, беспокойство – уставшим пальцам,
звуку – на ощупь движение сквозь слова,
лозоходцу – право нажать на паузу;
твой мобильник доступен, а ты мертва –
будто замолчала, обиделась, затаилась;
ничего-ничего, скоро всё чередом пойдёт –
дробно тикают ходики фаталиста,
ошалевшие стрелки бегут вперёд,
и, когда поглядишь вдоль нечётких линий,
чуть сощурившись, чуть состарившись, за излом времён,
видишь: падает снег – одинокий, слепой и синий,
осыпая латанье моё, общий рай, наш последний сон.

III

фронтовые письма твои на помойке –
прости, негде хранить, мир сужается на глазах:
до размеров предназначенья, койко-места в раю.
выталкиваешь из себя последнее:
последнюю память,
последнее право чувствовать,
русалочье право ходить по земле.

а на днях пришло такое определение:
поэзия – это автономная территория,
отвоёвывающая у жизни право на жизнь,
у Бога – право быть Богом.
постепенно потемнеет море,
рыбка хвостом по воде плеснёт,
разбитое корыто как самоцель.

а пока – терпеливо поддерживать
кренящееся мирозданье,
сколько хватит сил;
и проступание себя из внезапного звука –
как заброшенный невод,
вытягивание золотого курсива –
литературы –
как единственный поворот сюжета
в этой сказке с не очень весёлым,
единственно прекрасным,
самым логичным концом.


Рецензии