башня

в моей башне померкли бойницы,
и закрылись пустые глазницы
после боя на смерть, как всегда.

как тогда, две воровки-сестрицы
задевали хвостом провода.
хвост один, на двоих, неизбежный,
и в обид океане безбрежном
на двоих - половина весла.

моя башня стоит у причала,
океан неспокойно шумит.
нет у нас ни конца, ни начала,
и сестрица на ветке сидит.
понимает, что сыр уронила,
но никто его толком не сьел.
он валяется рядом уныло,
просто так, ни о чем, не у дел.

у сестрицы потрепаны крылья,
клюв остер, но уже не как нож,
перья тонко посыпаны пылью,
а в кармане единственный грош.

у меня же лицо в стекловате,
шкура порвана, как на войне.
а была ли когда-то крылатой?
если только в каком-нибудь сне.

пусть все так, но пока точно знаю,
где находятся все полюса,
моя башня пока еще твердо
упирается лбом в небеса,
а фундамент, заложенный гордым,
не позволит потупить глаза.


Рецензии