Большие мелочи

07.05.2014г

…Фестиваль начинается с торжественного марша и построения на ярко оформленной территории детского сада. Звучит музыка, в небо рвутся связки надувных шариков,   цветными островками притягивают взгляды детей и взрослых приготовленные площадки для соревнований.
Главные гости – ветераны, занимают почетные места, теплыми улыбками и аплодисментами встречают маленьких и больших участников празднества.
Дальше – поздравления, выступления юных танцоров и чтецов, вручение гвоздичек.
Бабушки и единственный дедушка улыбаются, не сдерживая слез обнимают детвору, что-то шепчут каждому в  благодарность за внимание, за память, за подаренное ощущение праздника.
Не берусь «разбирать по-полочкам» наличие и степень  воспитательного  эффекта всего происходящего для наших дошколят, но почему-то верю, что сегодня дети получили еще одну толику в имеющийся, пусть небольшой  еще опыт переключения из внешнего пространства  веселья и бодрости в  пространство работы внутренней:  опыт дарения тепла и внимания  кому-то, опыт бережного касания  чьей-то взрослой жизни и  опыт получения удовольствия от чьей-то радости, от собственного умения слушать, от проявленного  терпения.
     Воздушные шары и фейерверки улетели в небо сопровождаемые восторженными взглядами детворы и добрыми улыбками взрослых.

И начались соревнования детско – родительских команд. Мамы и папы совсем не уступали в азарте своим сыновьям и дочкам пробегая «змейкой» между препятствиями, пролезая в обручи или перенося в указанный пункт «вещмешки с военными трофеями»!
    В одном из предложенных  испытаний команда  должна была как можно быстрее вынести « раненого» «с поля боя». Родители скрепляли руки «в замок», ребенок усаживался на это импровизированное «сидение» и семейная команда устремлялась к финишу.  Понятно, что медленнее всего проходил  важный момент «водружения раненого» на соединенные руки родителей.
И тут наша  Викуля  проявила сообразительность, вызвавшую дружные аплодисменты всех  успевших это увидеть!
Как только папа и мама приблизились к девочке, Вика не стала терять ни минуты и «птичкой» с раскинутыми в стороны руками «упала» на сцепленные руки родителей!
Благодаря Викиной находчивости, задание семейная   команда выполнила  быстрее, чем это сделали  остальные участники!
   И еще одно событие, о котором хочется помнить.
Во время  эстафеты с бегом, маленький участник одной из команд по какой-то причине не смог бежать. И чтобы команда «не сошла с дистанции», сверстника тут же заменил мальчиш  соседней команды, пробежав дистанцию дважды – за себя и за «того парня»!  Причем, почти не раздумывая, сам и предложил помощь: «Давайте я за него побегу?!» 
И этот мгновенный, но замечательный урок помощи, СОУЧАСТИЯ в миллионно событийном движении дней стоил куда дороже всех наших умных, правильных и хороших слов, поддерживающих в детях естественное стремление к добрым поступкам.

На фото наши замечательные семейные команды.
Фото размещаю с разрешения участников.


Рецензии