712 Заросшие окопы и траншеи

Заросшие окопы и траншеи,
И проволока, вросшая в стволы…
Мы что – свои опять подставим шеи?
Мы что – опять в ярмо? Мы что – волы?
Прошла война, промчались страхи – будни,
Но память наша не оставит нас,
Мы вновь подобны настоящим людям,
Мы вновь вернулись в самый крайний час.
Но крайний час вновь станет первым часом,
Мы помним всё, но оставляем суть,
Ребёнком тихим, не сердито басом
Опять нам кто – то скажет: не забудь.
Взгляни назад: такого не повторим,
Взгляни вперёд: нас очень долго ждут,
Мы злого джина снова закупорим
В сосуд пустой; куда кого ведут?
Ведут словами, говорят – кто слышит?
Война зачем? Ведь мир дороже нам,
Пусть кто живёт – тот воздух пьёт и дышит,
Зов духа – воздух, предки – это дам.    


Рецензии