Как трудно нам далась эта победа

Как трудно нам далась эта победа,
Побед дешёвых вовсе не бывает,
Ведь за неё в огне, в окопе, где-то
Бегущий, падающий Кто-то... умирает.

И этот Кто-то - он не цифра в строчке
Исписанных отчётов о потерях,
Он - жизни часть в земли этом кусочке,
Он - чувств, желаний полная материя.

Он сын и муж, а может уже папа,
Сосед он чей-то и любимый брат,
А может он поэт или... растяпа
И девушки о нём лишь говорят.

И вот убит он, нет его, не стало,
Оборвана трепешущая нить...
И, стоя у погибшим пьедестала,
Так крикнуть хочется и хочется спросить:

Кто вы?... что взяли себе право
Людскими жизнями как куклами играть,
В войну бросать их, в скорую расправу,
Где умирать им или убивать...

Пройдут года и победителей потомки
Поверженных простят и руку подадут,
И только боль и слёзы, как войны обломки,
Из памяти народной не уйдут.


Рецензии