Анталогия песни День Победы

Владимир Харитонов - поэт, хотел сказать в песенной форме то, что весь народ чувствовал по истечении 25-ти лет после Победы.

"День Победы, как он был от нас далёк..."

это мог сказать человек, который испытал на себе длительность той войны.

"...как в костре потухшем таял уголёк..."

растерянность перед натиском и силой противника.

"были вёрсты, обгорелые в пыли..."

это будни боёв, с отступлениями и наступлениями.

"этот день мы приближали, как могли..."

ценой неимоверных усилий погибавших на полях сражений и круглосуточной работы в тылу.

...здравствуй мама, возвратились мы не все..."

восемнадцать миллионов из 27-ми погибли в боях и пропали без вести.

"...босиком бы пробежаться по росе..."

мечта солдата о послевоенном времени, если останется жив.

,,,дни и ночи у мартеновских печей..."

это те, кто ковал Победу - круглосуточно.

"...не смыкала наша Родина очей..."

смотри предыдущую строчку

"...дни и ночи - битву трудную вели..."

на полях сражений и заводах, на нивах.

"...этот день мы приближали, как могли..."

ценой неимоверных усилий погибавших на полях сражений и круглосуточной работы в тылу. об этом писано и Харитонова это волновало больше всего.

"... этот день Победы - порохом пропах..."

а как можно понюхать ежедневные бои.

"...это праздник - с сединою на висках..."

спустя годы выжившие победители постарели.

"...это радость - со слезами на глазах..."

сентиментальность им позволена, они её заслужили.

"...день Победы, день Победы, День Победы!!!"

Во Славу  Отечества и в Память погибших за него!!!


Рецензии
Вот так строку за строкой прочувствовать - дорого, близко...
Слова этой песни каждый раз проростают внутри меня - это останется до последнего вдоха в нас, в поколении, родившемся в 60-х.
Спасибо, Борис.

Ирина Завадская-Валла   26.07.2021 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.