Никто не забыт

На крылечке сидела старушка,
Доживая назначенный срок.
В лесу мрачном летала кукушка,
"Она тоже горюет, внучок".

Ей казалась, кукушка все знает
О тех ужасах страшной войны.
"Лишь она каждый день навещает
Меня, внук, начиная с весны".

"Мне поведай, пожалуйста, тоже
Все, что ты так давно прожила".
Прокатилась слеза. "Внучок, Боже,
Сколько жизней она унесла...

Сколько ужасов я в Ленинграде
Повидала, что страшно сказать.
Горы трупов... Люди в Блокаде...
Горько, внук, мне сейчас вспоминать.

Ели крыс поначалу и кошек,
Голод - это ужасно, поверь."
"Даже не было маленьких крошек?"
"Человек - это хуже чем зверь.

Ели все, я тебе говорила,
Продавали на части людей.
Брата младшего это сгубило...
Внук, смотри, прилетел соловей.

Он мне песни свои напевает,
Когда грустно, печально одной.
Посмотри, как на небе сверкает
Будет дождик. Пойдем-ка домой."

"Нет, бабуля, а что было дальше?
Где прадедушку встретила ты?
Ведь кукушке историю раньше
Рассказала и мне расскажи!"

На щеке слезы вновь покатились.
"Ой, внучок, ну а дальше был фронт.
Там с прадедушкой мы и влюбились,
Сердцем чувствуя наш горизонт.

Моя мать после гибели брата
Заболела, потом умерла...
Это время - людская расплата
За грехи и плохие дела.

Все иди, дальше будет страшнее!
Мне на сердце и так тяжело.
Лес становится с днями светлее,
Солнце греет уже, так тепло."

На крылечке сидела старушка,
Наслаждаясь остатками лет.
Продолжение знала кукушка,
Что давно улетела в тот свет.

С днем победы, вас всех, ветераны!
Вам спасибо за то, что живем!
И, конечно, душевные раны
Вечно помним, хоть вряд ли поймем.


Рецензии