В ожидании праздника
Сегодня, по сложившейся довольно давно традиции, в одном из детских садов района проводится спортивный фестиваль, в котором принимают участие дошколята со своими родителями.
В этот раз праздник приурочен к Дню Победы, а это значит, что дорогими гостями на нем станут ветераны. Именно им посвятят дети свои первые спортивные достижения, для них прочтут стихи, споют и станцуют.
Нашим воспитанникам - Вике и Егору предстоит поучаствовать в соревнованиях, утолить жажду свободного радостного движения, испытать восторг проживания совместного со своими близкими СОБЫТИЯ, обрести опыт уважения к людям, пережившим войну.
Родители немного волнуются, то и дело проверяют сохранили ли свежесть приготовленные для гостей-ветеранов живые гвоздики, не забыты ли нужные спортивные атрибуты.
Детям не терпится оказаться «в центре ожидаемого события», их интересует, когда же мы, наконец, удобно устроимся в салоне автомобиля и отправимся в путь…
Приезжаем в числе первых. На улице довольно прохладно, только что появившуюся нежную листву деревьев почти полностью укрыл выпавший накануне снег, пешеходные дорожки поблескивают ледком. Решаем дожидаться начала праздника в помещении.
В детском саду сейчас строгий пропускной режим, встречающий взрослый с порога огорошил «недовольно-любезным»: « Зачем вы так рано приехали? Сообщалось же, что начало в 10.30.!»
Улыбаюсь в ответ: «И мы очень рады Вас видеть! Доброе утро!»
Нам разрешено пройти в просторный спортивный зал, где, оказывается, уже разместилась немногочисленная группа участников, приехавшая еще раньше нас.
Дети, свободно рассыпавшись по залу скачут на скакалках, пытаются попасть мячом в баскетбольную корзину, догоняют друг - друга, демонстрируют свои умения выполнять «мостики» и еще какие-то немыслимые акробатические кувырки…
Ощущение, что дошколята давно знакомы друг с другом и уже не впервые оказались вместе! Они о чем-то коротко переговариваются, обмениваются атрибутами,уточняют: «Ты так умеешь? А так?»
А ведь все мы, собравшиеся здесь, приехали из разных – больших и не очень, детских садов района. Тем радостнее видеть, что дети так легко и быстро находят «общий язык», «заражаются» замечательным настроением игровой импровизации…
Родители, пристроившись по периметру зала у подоконников и на свободных скамейках, поглядывают на своих чад с интересом, даже с некоторой долей удивления: «Оказывается мой (моя) может быть таким ловким?». Кто-то вначале пытается привычно ограничить двигательную активность своего ребенка указанием: «Посиди спокойно, вспотеешь!» или «Не смей так высоко забираться по шведской стенке», но и самые строгие, в конце - концов, оставляют детей в покое, предоставив им возможность вдоволь нарезвиться.
Свидетельство о публикации №114051005032