Радуга

Радуга на небе
Словно на ладони.
А внизу  пасутся,
Золотые кони
На лугу широком
В солнечном просторе.
И гуляют ветры
Над бескрайним морем.

Тучи не закроют
Небо голубое,
Радугу цветную,
Солнце золотое.
Светятся полоски,
Весело сияют,*
Как волшебный мостик
К сказочному краю.*


Современное литературное слово Радуга фиксируется в сло-
варях русского языка лишь начиная с 18 века. Оно является
по своему происхождению восточнославянским, образованным
от прилагательного Радъ в значении Весёлый.

Сначала слово Радуга относилось вообще ко всему веселому,
позже -к блестящему, сверкающему.

Связь значения слова Радуга со значением Весёлый подтверж-
дается и тем, что в некоторых областных говорах России
радугу называют Веселка, Веселуха, Веселушка.

В украинском радуга - Вэсэлка.

**Рифмоид - очень приблизительная рифма


Рецензии
Лёгкое перо!

Надежда Левчик   28.07.2017 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.