Фонтан слёз

Угасла Мария в неволе
И безутешен Гирей!
Увековечить хочет горе,
Тот, кто свирепей всех и злей!

Пусть, не согрела дева хана
Любовью нежною своей,
А, всё равно, на сердце - рана:
Любил невольницу Гирей!

Зовёт он мастера Омера
И говорит ему, скорбя:
Ты, сделай, чтоб слеза горела,
А камни... плакали, любя!

Через века, пусть, моё горе
Холодный камень пронесёт!
Слеза моя, что капля в море,
Сердца тоска... рекой течёт!

Она была такою... юной,
Прекрасней, солнышка луча,
Изящной, милою, наивной,
Нежна, что утро! Как дитя!

Скупые, вы – мужские слёзы!
Подумал мастер-раб, в тоске…
На мраморе он... резал розы,
Глаз со слезою, в лепестке!


Рецензии