Сокращенье

В нас снова объявили  «сокращенье»,
Но только «слуг», всех старых, молодых…
В меня возникли странные сомненья,
Что все пройдет там гладко среди них.

Опять придумают:  где как, и почему?
Найдут предлог, чтоб «нужного» оставить.
Я только одного здесь не пойму: –
Зачем страну свою на «уши» ставить?

Ведь для кого – то будет, не вопрос,
Когда уйти, на пенсию, так скажем.
А кто – то вцепится за место, и всерьез,
Он так прирос, что думать страшно даже.

Он к «креслу» этому, давно уже привык,
Ему так кажется, что с ним он родился.
А Вы тут раз… –  и все… Не нужен крик,
Вы потихоньку, чтоб он… не смутился.

Я вспоминаю,  бывший  СССР,
Ну, разумеется, он был не идеальным.
Но приведу, всего один пример:
Там каждый знал, что делать и реально.

Тут, кто-то с Вас, наверно улыбнется,
Мол, что за бред, зачем нам эти страсти?
Отвечу всем, кто снова чертыхнется, -
Советников там не было при власти.

Я помню, как все с Брежнева смеялись,
Мол, он уже был сам настолько стар,
Что впал в маразм, при этом целовались,
Как это делал Первый секретарь.

У Ильича, невредно б поучиться,
Чтобы никто, украсть и не мечтал.
Сейчас скажу, и кто – то разозлится:
Андропов сам контроль осуществлял.

В отличие, от наших «слуг народа»,
Он знал еще, что значит слово «Честь».
Когда служил лишь Родине в угоду,
И презирал, стяжательство и лесть.
 
Помощники там были, как известно,
Но чуть поменьше, чем сейчас у нас.
При депутатах, мэрах, повсеместно,
Практически, родился новый класс.

Из молодых,  от власти активистов,
Иной раз так всех хочется послать…
Всех президентов разных, журналистов,
Кто сам себя так стал вдруг величать.

Ведь что творится здесь у нас сейчас?
Вы только посмотрите, что не чин,
При нем советник рядом, каждый раз,
Помощник  – секретарь,  и не один.

Экспертов  много разных развелось,
А политологов  –  Союз, тот отдыхает.
Чтоб не случилось, чтобы не стряслось,
Как все решить, они  об этом знают.

Хочу напомнить, если все забыли,
Какой  продуманный у нас таки народ.
Когда казаки, в кавалерии служили,
То в каждого, был личный коновод.

Но, то казак, он воин, как известно,
Без коновода,  –  трудно воевать.
А вот сейчас, мне даже интересно,
Сколь развелось их, всех не сосчитать.

Таких при власти, «горе – коноводов»,
Что служат всем, как в бытности солдат.
Сам представляется, то пом. «слуги народа»,
То зам. советника, и даже есть мандат.

А сам «слуга»,  неужто вовсе  «крыша»,
Как говорят в народе  – «потекла?».
Неважно где он: «ниже» или «выше»,
Чтоб справедливость, совесть чтоб была.

Меня ведь что тревожит, черт бы с ними,
С экспертами, с «прозападными» СМИ…
Чтоб мы не стали, точно же такими,
Как эти все… «советники»  страны.


             27 апреля 2014 год.


Рецензии