Парламентер

Конец войне, был день весенний,
Цветущий сад благоухал…
Романс из жизни довоенной,
Солдат тихонько напевал.

В саду стояла батарея,
Стволы уже зачехлены.
Весенний ветер тихо веял,
И словно не было войны…

Кто начищал свои награды,
Кто письмецо домой писал…
Бойцы готовились к параду,
Комбат погоны пришивал.

Вдруг, застрочили пулеметы,
Совсем от них недалеко.
И потянулись к бою роты,
Хоть это было нелегко…

В порту шел бой, пехоты ротный,
К ним подбежал и стал просить:
«Слышь, лейтенант, ударь из пушки,
Ребята гибнут, им бы жить!..

Какие с них браток,  солдаты,
Призвали их в конце войны.
Они ж, как дети лезут в драку,
И по годам ведь, –  пацаны!»

Смотрели пристально солдаты,
В глазах застыл немой вопрос:
«Ну, что комбат, даёшь атаку,
Поможем им, славяне все ж!..»

Наводчик встал, прицел поправить,
Поднялся на ноги комбат.
Приказ короткий был: «Отставить!»
И бросил взгляд на автомат.

Взял в руку он, платочек белый,
Поднял его над головой,
Шагнул навстречу парень смело…
И подло очередь, в упор…

… Дошел до самого Берлина,
И с батареей брал Рейхстаг.
Его любили все, как сына,
А в День Победы, надо ж так…

Бой был коротким, беспощадным,
А небо, точно бирюза…
Затем слова, салют прощальный,
Скупая воинов слеза…

…Он не один, а их, – десятки,
И даже, – тысячи  солдат,
Кто не играл с войною в «прятки»,
Спасал от смерти, «пацанят».


       01 сентября 2013 год.
               


Рецензии