Мотылек

В окно стучит упрямо мотылек,
Стекло бездушно к затихающим ударам.
Как близок к цели он, и как далек!
Итог стремлений чистых - след кровавый.

Любой поэт узреет в мотыльке
Ярчайший символ веры беззаветной;
Пусть цель его мерцает вдалеке -
Не предал он любови безответной.

Его безумный жертвенный полет
Примером служит воли и отваги,
В стихах и песнях подвиг сей живет,
Давайте встанем и опустим флаги.

Таков поэта романтичный взгляд
На сей поступок, ясен и понятен -
У них есть цель и к ней они летят...
Как видите, поступок адекватен.

Бесспорна версия, когда она одна,
И все и всем доступно объясняет,
Но нет! Узрел ведь кто-то, что она
На разум человека тень бросает.

Как можно, мол, каким-то там жукам
Приписывать высокие стремленья,
Что многим из людей не по зубам!
Выходит, мотылек венец творенья?

Коль прав поэт, с рожденья мотылек
Свое бесспорно знает назначенье -
Лететь на яркий свет, где точно в срок
Свершить зачем-то самоубиенье.

Допустим, так. Но все ж открыт вопрос -
Каков мотив подобных суицидов?
Вот цель достигнута, он к лампочке прирос...
Ведь нонсенс - самоистребленье вида!

Любая тварь, едва явившись миру
Стремится выжить в классовой борьбе,
А не лететь в ближайшую квартиру,
Чтоб умереть за лампочку в окне.

Природа выдумкам своим не знает меры,
Но ей чужда Возвышенность Творца -
Божественное творчество Вольтера
По ней не гениальней холодца.

Неужто мотылек - ее ошибка,
Случайный сбой натруженной руки?
Иль просто откровенная улыбка:
"Гадайте, мол, коль вы не дураки!"

Ужель никто не сможет достучаться
До тайны безрассудных мотыльков?
А я готов бездумно подписаться
Под версией поэтов - "дураков"!

Я верю в некий смысл смертей безумных,
Но больше - в абсолютный здравый смысл.
Готов ли я из строя безрассудно
Свой сделать шаг, всего лишь шаг один?

Чистейший разум вряд ли отвлечется
На преходящее, блуждая в пустоте.
Смотрите, мотылек в окошко бьется!
Откройте - он летит к своей мечте...


Рецензии
Пишите, пишите еще. Очень понравилось ваше творчество. Тонко, профессионально, со вкусом. Браво!!!!!!

Светлана Тарасова 28   24.10.2020 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.