День Победы

Посвящается моему дяде, сложившему голову в 21 год в ходе рейда батальонной разведки на украинской территории, близко к сопредельной Ростовской области РФ.
Теперь там что-то типа ДНР. Туда, на братскую могилу, сейчас не очень-то поедешь...

...Он за столом сидел, на лоб пилотка;
Ведь мальчикам на все хватает сил.
Да только невзначай у околотка
Немецкий автомат его убил.

Игрой была мальчишеской разведка;
Казалось, целый мир вокруг уснул...
Но немец из кустов стреляет метко:
От живота на шорох полоснул.

Летают по Союзу "похоронки",
В почтовый ящик лучше не глядеть.
И воют мамы, жены, и девчонки,
И детям вмиг приходится взрослеть...

Но если "похоронки" нет покуда,
Как нет и никаких других вестей,
То мать всегда надеется на чудо;
Оно превыше черных новостей.

Вот так и ты: не ведала, не знала
Который день и час, который год.
Ты не жила, ты просто дожидалась:
Вот скрипнет дверь и твой сынок придет...

Неясный статус - "без вести пропавший" -
Был все же лучше самых горьких строк;
Пусть инвалид, пусть даже в плен попавший,
Но только б не могильный бугорок!

Не до него, солдатика, наверно:
Попал в засаду горемычный взвод.
Но у солдата был товарищ верный;
Он видел все. Он правду донесет.

Да только мама так и не узнала,
Где голову сложил ее сынок.
Туда теперь не съездишь, как бывало,
И не возложишь горестный венок...

В земле, воспетой Лесей Украинкой
(Сегодня - пресловутый закордон),
Лежит ее дитя, ее кровинка,
Что безгранично был в Союз влюблен.

Пал за него; убит нелепо, гнусно!
Но то была единая страна.
Сейчас ему б, пожалуй, было грустно
Узнать, что часть истории она.

...

Пилотку сдвинув, сев по-молодецки,
Он молод был и полон юных сил.
Но только ли тот автомат немецкий
Тогда, в рассветный час, его убил?

9 мая 2014.


Рецензии