Калан

Калан - хищник, но морской,
Из семейства куньих.
Правда, он совсем другой,
Близкий к выдрам будет.
Но способности калана,
Даже очень уникальны:
- Ест еду расположив
У себя на брюхе,
И при том в воде лежит -
Это все не слухи
- Спят каланы на воде,
Лапками сцепились,
Ведь течение везде,
Чтоб не заблудились.
- В Калифорнии калан
В складках своей шкуры,
Что похожа на карман,
Держит камень грубый.
Камень килограмм четыре,
Он совсем не сувенирный.
Калан камень достает
И моллюсков на нем бьет.
Коль моллюск вскрывается,
Камень убирается.
Мало есть животных в мире,
Чтоб орудия носили.
И при этом не приматы,
Знать не так уж глуповаты.
Калан, если на охоте,
Чтоб добычу сохранить,
Прячет ее в складки кожи,
Там в «карманах» все лежит.
Вес калана сорок пять,
В килограммах если взять.
Это максимум опять,
Минимум лишь двадцать пять.
Самцы, как правило, крупнее,
Зато самочки милее.
Длина в среднем больше ста,
Для самцов еще полста,
В сантиметрах я считаю
И конечно округляю.
Самка, та всегда короче,
Потому самец и хочет
Он не может жить с громилой,
Самочка должна быть милой.
Коль судить по голове:
«Выдра» скажут вам везде,
Голова калана – круг,
Морда притупленная.
Крупный нос, губа вокруг
Сильно разветвленная.
Шкура просто как мешок,
Потому там складки -
Для калана "вещмешок" -
Все в нем может спрятать!
Морда бурая калана,
Или белая почти.
Вибриссы для осязания
И везде они видны.
Ноздри щелевидные
И в воде смыкаются,
Нет в носу воды, не видно,
Если погружается.
То же самое с ушами,
Они тоже с клапанАми.
Калан видит под водой
Точно так как над водой.
Зрение отличное,
Правда есть и личное:
Видит лучше те явленья,
Что на нижнем поле зрения.
Если посмотреть на лапы,
На передние калана,
Скажете что от собаки
Эти лапы ему даны,
Так природа поняла,
Потому ему дала.
Лапы задние как ласты,
Так должно быть – это ясно!
Мех калана густой очень,
У него ведь нет ворвани –
Жира что лежит под кожей,
Тело мехом греют сами.
Много сальных желез есть,
Чтоб не смачивалась шерсть,
Эта шерсть здесь пуховая
А не та, что основная.
Согревает мех калана
Все природой ему дАно.
Распорядок дня калана
Можно четко описать:
На рассвете просыпанье,
Затем пищу добывать,
Дальше завтрак – время есть,
Потом чешет калан шерсть.
Если шерсть не прочесать,
Она будет намокать!
Следом сон на час дневной
И ныряние за едой,
Затем полдник, как всегда,
Наконец у них игра.
Больше игр сентиментальных,
Или просто чувственных,
В том числе и сексуальных,
Звери ведь не мучатся.
Затем сон и повторенье,
От природы все творенье.
Ночью калан просто спит,
Чаще на воде «храпит».
Мех калана дорогой,
Специфичен красотой.
Шелковистый этот мех,
Шубы шьют, но не для всех,
Только для богатых шьют:
Они денежки дают!
Шкурка одного калана
Может стоить тысяч три,
Долларов американских.
Хочет женщина? Купи!


Рецензии