Тайга моя - судьба моя
…Чок-чок-чок! Потрескивает рыжими искорками веселый охотничий костерок. На деревьях причудливыми тенями танцуют языки пламени. Где-то в глубине тайги, прижав уши, лежит серый зайчишка; медведь-топтун, уставший от надоедливой мошкары и комарья, спрятав морду меж кустов, вспоминает о сладкой дикой малине. Господи, до чего красива тайга во все времена года! Городской житель может поспорить со мной, мол, что может быть красивого в непроходимом месте, окружённом со всех сторон топями, заваленном валежником, обитаемом гадюками да бурундуками, мышами? Лет семь назад я тоже так думала. Я не понимала уникальности момента священного ритуала общения с тайгой. Тайга – слово-то какое! Есть в нём и отзвук бубна селькупского шамана, есть и загадка, и тайна, есть и охотничья решимость.
Теперь я ни за что не променяю ночёвку в охотничьем зимовье на праздный отдых возле пафосного водоёма.
Моя любовь к северной тайге появилась после встречи с человеком, который перевернул всю мою жизнь. Так случилось, что прожив девятнадцать лет в Томске, после окончания педагогического университета понесла меня нелёгкая за шестьсот километров к северу от города в далёкий, Богом забытый, когда-то лесозаготовительный посёлок Староюгино. Чтобы добраться до него, нужно пятьсот километров отмотать по грунтовке, которая в период весеннего половодья напоминает знаменитое Васюганское болото. Затем минут двадцать пять на пароме через реку Васюган – и ты на месте. Вот здесь-то я и начала свою деятельность учителя-словесника. Познакомилась со многими хорошими людьми, испытала первые трудности деревенской жизни, и потекла моя тихая размеренная староюгинская жизнь.
Вот тогда-то я и познакомилась с высоким справным парнем тридцати лет Антоном. Парень как парень, работящий, непьющий, весёлый, но была у него одна страсть – тайга. И охотником он был с детства, и рыбаком, и шишкарём, и грибником, и ягодником. Сначала я думала, что это просто, как модно говорить, хобби. Но нет! Нет! Тайга – это вся его жизнь. Будучи пятилетним мальчишкой, рассказывал Антоша, вместе с дедом ходил в болото за клюквой, бил шишки с кедров, ловил гадюк, да сажал в бутылки. А став взрослым и вовсе стал пропадать в лесу. При слове тайга у него глаза словно загорались. Летом, когда в тайге особо делать нечего, собирает морошку да землянику, душицу да другую травку целебную. В августе в поисках подосиновиков, или как Антон их называет красноголовиков, наматывает не одну пятерню километров: не потому что любит грибы, нет, в почёте сам процесс общения с северным лесом. Осенью до последних криков птиц сидит в скородке да ждёт удачи под видом чирка, гогля иль другой «ути». А самой удачной охотой считается, по его словам та, которая заканчивается диким гусём. Антошкина осенняя пора также окрашена гранатовым цветом спелой клюквы, богато рассыпанной на высоких кочкарях. Зима его проходит в выслеживании соболиных и лисьих троп, ловле колючих да юрких ершей в трескучий мороз. Апрель и май – подготовка к весенней охоте и рыбалке, ремонт лодочки, спуск «Крыма» на воду, охота, рыбалка. И так из года в год. Каждую свободную минуту находится причина навестить её, красавицу и кормилицу, тайгу.
Много случаев из жизни охотника и рыбака сказывал Антон: встречу с волками на Перелето (озеро) во время обкатки нового снегохода, про воровство мешков с шишками плутом-медведем, про ночёвку в землянке на реке Ершовке, про неслыханно богатый кедровый год, про красивый таёжный лес на Ятуге…Когда я слушала его рассказы, под сердцем начинало щемить, появлялось чувство общности, родства с сибирской землёй. Хотелось хотя бы один раз попасть туда, далеко, в тайгу.
Отпуск мой подходил к концу. На календаре август отсчитывал свои последние деньки. Началась подготовка к новому учебному году, когда Антон позвал меня с собой в тайгу: бить шишки. Никогда ранее в своей жизни я не видела, как это делается. Но, сама от себя не ожидая, согласилась. После недолгих сборов под руководством Антона я уже сидела на крыле «джипа». Вы знаете, что такое «джип»? Нет, не тот, который можно увидеть в каждом городе и крупном посёлке на дороге. Нет. Это особый вид техники, напоминающий трёх- или четырёхколесный мотоцикл, но поставленный на огромные колёса. Еще его называют таёжным вездеходом, болотоходом. Поездка продолжалась почти четыре часа по «пням и колодам», как мне казалось. Прибыв на место, мы стали располагаться в заброшенной лесной избушке, которая, как и любой сибирский угол, имела свою историю. Оказывается, когда-то в ней здесь жил старый остяк Чингал, промышляющий делами таёжными, редко выходивший из лесу, однако известный всем охотникам и рыбакам. Очень давно он умер, но избёнку свою завещал всякому доброму человеку, дружившему с тайгой. Вот именно здесь мы и обосновались. Через час мы уже рыскали по кедрачу с тяжелым ботом в руках, проверяя на урожай близлежащие кедры. Никогда ранее я так не уставала. Казалось, что я пробежала тридцатикилометровый марш-бросок. Но это была приятная усталость. Вечером Антон развёл ласковый костер, который так миротворно обогревал ароматным теплом. Как же хорошо. Рядом с нами тихо посапывали измождённые долгой дорогой Белка и Борзый. Ночью, глядя в низкое августовское небо через отверстие в стене, я думала о том, что такое человек со всеми его прогрессами и возможностями среди обширной, бескрайней, громадной, мощной северной тайги. Разве имеет он право губить её, вырубать, сжигать? Может ли он сохранить её первозданность? За что Бог дал во владение человеку такую северную красоту? С этими мыслями я уснула. Утро встретило меня ласковыми лучами солнца, серебряной паутиной, лёгким ветерком. Весь день мы шишковали, останавливаясь изредка на короткий отдых. Сколько красивых животных я видела: озорных белок, полосатых бурундуков, суетливых мышей, недовольных гадюк, трусливых зайцев. Какой же ты живой, Север!
Вечером я стала прощаться с этим местом, которое изменило мой взгляд на жизнь. До свидания, тайга! До свидания!
…Началась моя рабочая пора. Но я постоянно думала об этом путешествии. Сколько же всего тайного и неизведанного есть вокруг нас! Как много Север теперь значит в моей жизни. Благодаря ему я открыла границы для себя: стала ответственнее, сдержаннее. Я часто думаю, как бы я жила сейчас, если бы судьба не занесла меня в этот дикий северный таёжный край, окрашенный стуком дятла, призывной песней лося, чувыканьем косача, тихой песней бывалого охотника. Боже, как красив мир, созданный тобой!!!
А Антон стал моим мужем.
Свидетельство о публикации №114050909050
Мне понравилась эта Ваша статья...
она написана от души, искренне и хорошо...
мне кажется Вам и надо продолжать писать прозой...
Спасибо Вам большое
Кристина Гиль 10.05.2014 15:22 Заявить о нарушении
Евгения Антуфьева 10.05.2014 16:11 Заявить о нарушении