Ненастье сумрачных эпох

Подёрнут туманом полуденный свет,

Ветра неотступные рыщут.

На вёрсты в округе – живой души нет,

Лишь гарь да зола пепелища.

 

И в этом повинен – не смерч и не град,

Не зноя палящего гребни…

Карательной нечисти сводный отряд,

Фашист прошагал по деревне.

 

Но, жизнь всегда спешит вперёд,

Но жизнь, - сопротивляется!..

Ненастьем русских непогод

Характер закаляется!

Ненастью сумрачных эпох,

Лишь тот НАРОД противится,

В котором сердца стук и вздох –

С неправдою не мирятся!

 

За рельсы железной дороги, в леса

Бежал, чудом спасшийся житель.

Бежал, догоняя соседского пса,

Который, как письмоноситель, -

 

Тайком, обходя караул часовых,

К своим относил донесенья.

И тем же злопамятным утром – в живых

Остался по воле везенья!

 

Беглец знал наверное,  знал:  где-то есть

В тени тополей и ореха –

Блиндаж партизан с грозным именем «Месть

Нацистам фашистского рейха!»

 

Жизнь вспять не воротишь: людей не вернуть!..

Но фрицы, состроив гримасы,

Кричали: «Капут вам, Иваны! Уж в путь

Отправились боеприпасы!

 

Не завтра – сегодня мы вас угостим

Как надо, по правилам пира!

Славянскую стать не арийской кости

Мы выведем напрочь из Мира!»

 

Разведка не мешкая, лишь донесли,

Маршрут уточнила и время.

Готовясь прогнать с нашей отчей земли –

Захватчиков лютое племя!

 

И это свершилось, состав не дошёл:

Груз смерти рассыпался прахом!

Победой грядущею заворожён,

Смотрел май четвёртый без страха!

 

Ведь жизнь всегда спешит вперёд,

Ведь жизнь – сопротивляется!..

Ненастьем русских непогод

Характер закаляется!

Ненастью сумрачных эпох,

Лишь тот НАРОД противится,

В котором сердца стук и вздох –

С неправдою не мирятся!

17.04.11

 


Рецензии