Мы были подругами...

Мы были подругами: Нинка и я.
Как будто все прежде осталось:
Мы слышали, что говорят тополя,
Браня ветровую усталость.

Под гладью синею в яблочный спас
С ней песням природным внимали…
За что враг фашистский здесь землю сотряс?
За что в нас все детство украли?

Мы были подругами в стужу и в зной,
На фронте под стаей снарядов.
Друг друга скрывали в отчаянный бой,
Как будто так было и надо.

Я помню, как в ту ветровую войну
Нас  ротою всей одевали:
И мы были с ней, как лягушки в пруду:
В зеленых штанах и кафтане.

Пусть годы прошли не своей чередой –
Нагрянула грусть и усталость...
Но детская радость с улыбкой святой
Сквозь время в душе заметалась.

Пусть враг завершил беспощадный набег,
Сложил здесь руины безбрежны.
Остались подругами с Нинкой навек,
Но в разных мирах безмятежных…


Рецензии