Помню? Горжусь?

Когда повсюду праздника предвестие,
И день Великий вот уже грядет,
Победный символ доблести и чести
Кощунственно использует народ.

Ведь награждался раньше им по праву,
Омытый кровью, доблестный солдат,
Рискующий собою за Державу,
Не получивший попусту наград.

Порой, глядя с укором, не поверишь:
Как лента, что заслужена в бою,
Для большинства, увы, дешевый фетиш?
Дань уваженья... модному тряпью.

Каких наград она являлась атрибутом?
И что в себе несут её цвета?
Пустое украшение как будто
Повязывают люди без стыда.

Загнали в плен тотальных профанаций,
Не уважая этот символ боевой.
Пуста бутылка - бурные овации;
"Герою" - выдать лоскут вековой!

В заложниках антенн автомобилей,
За месяцы истрепан на ветру.
Должно быть очень стыдно пред Россией,
Что память превращаем в мишуру.

"Аксессуар" на сумке или шлёвке -
Болтаться так полгода - приговор.
Чтим память о Победе без издевки:
Ах, этот чудный, чудный биколор!

А как вам нынче ленточки на кедах?
Бесценнейший Георгиевский шнурок!
Гордимся! Помним! Празднуем Победу!
Ну как вам, ветеранам, "орденок"?..

***

Среди остатков таявшего снега,
В грязи и лужах потихоньку утопал,
Неважный уж теперь для человека,
Немодный, день спустя, материал...

Так многие, увы, не понимая,
"Гордятся" величайшею страной.
Вытравливают память, оскверняя,
Плюют на все, что связано с войной!


Рецензии
Ксюша, привет! Давно не заглядывал, а тут столько нового! Вижу у тебя космический прогресс в стихах, просто зачитался! Классно пишешь, на любые темы.Спасибо, порадовала! Удачи!

Владимир Папкевич   07.10.2021 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.