Защитникам перевала

Защитникам перевала Аишхо
на Кавказе посвящается.

А перевал
Нас повстречал
Градом,
Но каждый знал
И понимал:
Надо!

Напомнил гром
Чужую спесь
И год неблизкий.
В сорок втором
Вот где-то здесь,
У обелиска,

Изнемогал
И замерзал,
И мок до нитки,
Но поднимал
На перевал
Отряд зенитки.

Отряд стоял
У грозных скал
Готовый к бою
За всё, что ждал,
За перевал,
За выход к морю,

За те мечты,
Которых зов
Был с детства чистым,
Не за цветы
Других годов
У обелиска.

Врастая в лёд
Осознавал,
Что не вернётся,
Но что вперёд
За перевал
Враг не прорвётся …

А тут теперь
Маршрут тропы
Пролёг туристской,
И каждый день
Стоят цветы
У обелиска.

А перевал
Нас провожал
Градом.
Отряд лежал,
О том не знал,
Рядом.


Рецензии