С благодарностью ветеранам...

В концертном зале школы городской
Спектакль шел о битве партизан.
Среди юнцов был гостем рядовой,
Усталый поседевший ветеран.

Там вспомнил все старик: когда сквозь ветер
Берлин с друзьями фронтовыми брал.…
И пусть один из них он смерть не встретил,
Он заново войну переживал.

В весь голос прокричал солдат-мальчишка:
«Вперед! За мать! За Родину! За мной!» -
Старик об этом знал не понаслышке,
Таким он перенес смертельный бой.

Того черноволосого мальчишку,
Что толком до двухсот и не считал,
Что бегал по двору с любимой книжкой,
Невольно в нем себя он узнавал.

На сцене под шум бомбы громовой
Воскликнул с дрожью юноша: «Война!»
На старческом челе сама собой
Белее прежней стала седина.

Вокруг туман, вокруг трава дымит,
Оплакивают павших голоса…
Услышав звонкий женский крик: «Убит!»,
Он не открыл тяжелые глаза.

Когда от мощи взрыва посреди сцены
Младой березы покосился ствол,
Слезу рукой убрав с щеки несмело,
Совсем в себя герой войны ушел.

В тот миг через широкий школьный зал,
Пока актеры бились на пути,
За ветераном косо наблюдал
Юнец, на вид не меньше десяти.

Он первым, повернувшись, смело встал.
За ним рукоплескания понеслись.
Казалось, он всех лучше понимал,
Какая старику досталась жизнь.

Как был примером маленький мальчишка,
Так я пред вами правнуком стою.
О той войне узнав лишь понаслышке.
За нашу жизнь я вас благодарю.


Рецензии