Выбор тени

Скрипя пучками сухожилий,
К звезде манящей ты бежал.
Но бесы над тобой кружили,
И каждый сумрак источал.

Заметив безобразных гадов,
Паривших над твоим челом,
Коварство увидав во взглядах,
Тебя пронзающих со злом,

Попавший в царство привидений,
Задачу понял ты свою:
Ты должен сделать выбор тени,
Чтоб не погибнуть на краю.

И тени бесов закружились
Под грузной обувью твоей.
И нервы тут же превратились
В комок из страхов и страстей.

Твой выбор лёг тебе на плечи –
Страшнее всех ты выбрал тень.
И утро превратилось в вечер,
И съела ночь ослабший день.

И долго тень перед тобою
Не исчезала до конца.
И дьявол поглощён был боем –
Терзает коршун так птенца.

Клыки в твоё вонзались темя,
А когти плечи твои жгли.
Ни расстояние, ни время
Тебе помочь здесь не могли.

По тени ты бежал от беса
И с грязью тень его мешал.
…И вот не бес, а лишь подбесок
Над головой твоей витал.

И солнце за тобой летело
И догоняло твой удел.
И тень от дьявольского тела
Расстаяла от гнусных дел.

И верил ты, что в битве честной
Враги повержены твои.
И снова стала жизнь чудесной,
И снова ноги вдаль вели.

Далёкая звезда зарделась
Пленящим светом впереди.
Твоей душе опять хотелось
К ней сквозь препятствия идти.

Скрипя пучками сухожилий,
Ты вновь бежал к звезде своей.
…И небеса тебя смешили:
Вдруг эта тень была твоей?


    _____
    1997


Рецензии
Есть конфликт в Ваших стихах,который привлекает.Талантливо)

Килярская Екатерина   12.06.2014 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Эл Шоков   12.06.2014 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.