Соловей распелся в мае...

В это праздничное утро соловей распелся:
Под лучистым солнцем майским, наконец, согрелся.
Запорхали серебристо звуки над лесочком,
Первоцветы улыбнулись из-под каждой кочки,
По садам в нарядных платьях яблони и вишни,
И черёмухи невесты распустили кисти...
Заискрились перелески нежными цветами,-
Небо ярко-голубое в этот час над нами…
Соловей в далёком мае тоже пел про счастье,-
Обещал солдатской маме, что уйдёт ненастье.
Под окошком в тихой хате сына поджидая,
Мама горестно сидела, сна почти не зная!
Только радости и было - соловья услышать,
Скрип усталой половицы, шум дождя на крыше…
Ей не спится, слишком давит и гнетёт тревога!
Сын давно писал ей, будто предстоит дорога...
Возвратиться обещал ей клятвенно и верно,
Вот и ждёт она ночами, крестит снимок нервно.
На военных перекрёстках затерялись дети,
И несут солдата ноги по чужой планете!
Защищают их в дороге мамины молитвы,
Что летят вдогонку свято от родной калитки...
Возвратились в ту деревню сыновья  немногих,
До сих пор их ждут родные и живут в тревоге!
Защитив Отчизну нашу, дорогой ценою,
Превратились они в звёзды над родной Землёю!

09.05.2014.


Рецензии
Стихи Ваши актуальны,
Днём сегодняшним - реальны,
Было в грозную годину!
И опять: мать - в мыслях - к сыну...
СПАСИБО, ОЛЬГА. МОЙ ВАМ ПОКЛОН.

Николай Вершинин 2   10.10.2023 16:27     Заявить о нарушении
Вам,Николай, огромное спасибо!
Нам бы жить без войны,
Прошли годину страшную,
Но опять думы полны,
Нет в Мире мира ясного!

Всего доброго,с уважением,

Ольга Боровикова 2   11.10.2023 09:28   Заявить о нарушении
Будем надеяться на разум людской!!!

Николай Вершинин 2   12.10.2023 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.