Сибиряк

 Зырянову Луке Владимировичу.
Командиру миномётного взвода.
  Моему отцу, посвящаю.          
..................................
        Сибиряк.      
Он, до конца, свой долг,  исполнил:
Фашиста в логове добил.
Вернулся в дом, который помнил.
Его, когда-то, дед срубил.

Да, и отец, был крепок тоже:
В семье всех восемь с детворой.
Пять сыновей – парней пригожих.
Пять братьев с младшею сестрой.

В селе, они, переселенцы.
В Сибирь нужда их привела.
Здесь пролетело его детство,
И здесь их всех война нашла.

И сразу пять их друг за другом,
Но взяли только четверых:
Кому-то   надо и за плугом,
Ещё и молод,  во вторых.

А враг всё шёл, как нож сквозь масло.
А дальше – вот она Москва.
Назад ни шагу, дан, приказ, был.
И это были не, слова,

Что произнёс, когда-то,  Сталин.
Ведь знали маршал и солдат,
Что, если вдруг, Москвы не станет,
Не повернуть войну назад.

А враг топтал поля России.             
И ты дружище, мне, поверь,       
Что, там, пощады не просили.          
И, наконец, фашистский  зверь             
               
Отброшен был назад,  ударом,
Сибирских доблестных полков.
Что шли, на выручку, недаром:
Не посрамили земляков.

И, был, средь них, который - пятый
Последний сын из, той, семьи.
А, четверо, в тот год, проклятый,
Сложили головы свои.
                9 Мая.2014год. Зырянов ВЛ.


         


Рецензии
Превосходное стихотворение!

Ан Боярский   17.04.2021 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.