Филип Сидни. Дитя моё, любовь на склоне дней

.







Дитя моё, любовь на склоне дней
Губительна, и я ведь – не добыча…
По тропам страсти, позабыв приличья,
Спеши, Диана, втайне к западне
За новой дичью, бьющейся в силках;
Следить ты будешь, затаив дыханье,
Как угасают звёзды утром ранним,
Не отражаясь в выцветших глазах.
Бровь изогнув капризно, словно лук,
Ты в сердце целишь, но не исцеляешь.
Мой друг, не уцелеть мне – понимаешь?
Мишень готова… Птица чертит круг…
В звезду влюблённый*, словно забываешь
И свой недуг, и боль сердечных мук.
               
               
-------------------------------------------------
* В звезду влюблённый – Astrophel (греч.)
               
Можно предположить, что данный сонет написан в связи с известием о волеизъявлении лорда Эссекса, который в 1576 г. за четыре дня до своей смерти выразил желание, чтобы его дочь Пенелопа (будущая лирическая возлюбленная Астрофила – Стелла, которой в ту пору минуло тринадцать лет) сочеталась браком с Филипом Сидни.
Стоит отметить, что впоследствии образ лука в виде изогнутой брови получит  продолжение в цикле «Астрофил и Стелла» (сонет № 17):
               
“Of Stella's brows made him two better bows,
And in her eyes of arrows infinite”
               
«Две брови Стеллы в луки превратив;
Из острых взглядов вышла стрел охапка»
                (пер. А.Парина)


Рецензии