Навеки 19-ти летние

Орешкину Леониду Ивановичу, погибшему в 19 лет 1-го мая 1945 года.

Когда в семнадцать лет винтовкой обзавестись пришлось тебе,
Не кончив школу, ты – подросток зажал оружие в руке!
А в голове ещё девчонка за партою с тобой сидит.
Учитель что-то говорит, весенний дождь в окно стучит.

Скрипит перо, ты пишешь, ладошкою прикрыв тетрадь:
Ты приходи после уроков, на нашем месте буду ждать!
Но ждать осталось так не много, и вот война, и со двора.
И вот уже кусок лимонки. Ложись! кричат тебе друзья…

Кружится небо над тобою, кружится, падая листва.
Эх, пуля-дура цель нашла, и взмыла ввысь твоя душа!
И только надпись на двери корявым почерком осталась.
Ты ей тогда писал стихи, а на тебя она ругалась.

Осталась надпись на двери: «Наташка-плакса, не реви»!


Рецензии
На Мамаевом кургане я долго стоял у двух мемориальных плит... Молодые ребята... Погибли в мой год и день рождения... А тут - до боли родное имя, как бритвой по горлу... "Наташка-плакса, не реви"!.. Виталий, слов больше нет, горло перехватило!..
Обнимаю.
Виктор.

Виктор Герцвольф   01.03.2016 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.