Пропавший без вести...

Убрав в ссылке одну букву "l" из двух, Вы можете перейти по этой
ссылке и послушать песню на стихи в исполнении Елены ЧИЧЕРИНОЙ:

http://www.chitallnya.ru/work/1324023/

* * *

Она всё причитала: «Где ж ты, милый?..
Могилку бы твою хотя б обнять…»
Но чёрной безнадёгой в плаче стыли
в беспамятстве слова её опять.

Порою удавалось – воздвигала
неверия незримый частокол
и людям объясняла мал-помалу:
«Да жив мой Василёк!» – ошибка, мол.

«Что "без' вести пропавший" означает?» –
испрашивала всех она подряд
и каждый год ждала на праздник в мае,
что вот откроет дверь её солдат…

Ушла из жизни, не дождавшись правды…
А муж её два года был в плену
и после – воевал в боях нещадных,
не встретив лишь победную весну…


Стихотворение посвящено Ватолину Василию Алексеевичу, моему дяде, который ушёл на фронт 7 сентября 1941 года.

Позже его родные – жена и трое детей получили на него извещение "пропал без вести". Ожидание все последующие годы (включая послевоенные) было тягостным…

Несколько лет назад мы занялись поиском, подняли документы и выяснили, что Василий, оказывается, был в плену 2 с лишним года – с 8 сентября 1942 по 22 сентября 1944 года… Но был освобождён и воевал дальше. Погиб на поле боя 23 ноября 1944 года в д. Заедине Латвийской ССР.

Уведомление о гибели домой не было отправлено, т.к., видимо, в распоряжении людей, хоронивших бойца, оказались повреждённые документы, и год рождения указали другой. Но все остальные данные совпали: место рождения в Пермском крае, место призыва из села Троицкое Алтайского края, куда Василий переехал жить вместе со своей семьёй до войны, а также имя жены!!!

Ищите своих пропавших без вести, найдите их могилку, чтобы поклониться.


Пленение: Василий попал в плен во время Старорусской наступательной операции под Ленинградом. Это место знакомо каждому. Здесь более двух лет шли кровопролитные бои. Такие места боевых событий, как "Рамушевский коридор" и "Демьянский котёл" известны всей стране. В результате, после изгнания захватчиков, из 110 населённых пунктов только 9 имели частично уцелевшие постройки. А из 20 тысяч жителей района ко дню освобождения осталось 174 человека.

===========

Оформление: художник Б. Неменский. Земля опалённая.


Рецензии
Очень трепетно моей душе читать эти правдивые строчки, выраженные твоей душой, Леночка!

Галина Девяткина   19.12.2014 23:21     Заявить о нарушении
Знаю, Галя, твоё сердечко просто не могло не отозваться на подобные строки. Тем более, что Василий Алексеевич родился в Молотовской области (Пермской), но перед войной переехал с семьёй на Алтай. Даже этот факт (из многих других) помог нам найти его.
СПАСИБО!

Ватолина Елена   20.12.2014 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.