Петрарка

А.Ш.

Петрарка, истончилась тьма.
Ad libitum - за петухами.
Ты снова не сошел с ума,
тюрьма твоя полна стихами.

У Лауры – свои миры.
Как колыбель, слова качая,
она затихла до поры.
Она тебе не отвечает.

И ты не ведаешь о том,
какой разлад в старинном доме,
что ей забыт не только дом,
но всё, что для, и всё, что кроме,

что обуяла немота.
«...и, Боже правый, сколько можно?!
Что приближается черта...
молю, любимый, осторожно!..»

«Вот, золотая, твой улов.
Здесь всё твоё - бери и властвуй!
В садах моих довольно слов,
но нет любви земной и ласки.

Такая дремлет тишина
среди неспелых многоточий,
что слышно, как идёт весна,
ступая медленно и точно,

как просыпается фонтан,
неукротимый злой астматик,
и, оживая, пустота
в цветочном тонет аромате.

Цветам весны тридцать восьмой
твоей - не стать уже плодами:
чума меняет облик свой,
твоими движется следами,

всё повторяется. И ты
падёшь звездой в Господне лето.
Я уложу твои черты
в роскошный гроб моих сонетов...

Как защитить тебя, дитя,
из века в век не приезжая?..»
И слёзы прошлого летят,
черновики преображая.


Рецензии