Моя бабушка

Война не обошла стороной и мою семью. На защиту Родины встали: и мой прадед – сибиряк Иванов Федот Иванович, и оба моих деда: украинец Заец Николай Михайлович и курянин Родионов Николай Иванович. Но этот рассказ я посвящаю своей бабушке – труженику тыла!
Война началась в воскресенье в 4 утра 22 июня 1941 г. Моей бабушке, Ивановой Нине, не было и 12 лет. На второй день начали забирать на фронт мужчин, мальчиков. Отец ушёл на Ленинградский фронт. До 20 августа забрали всё мужское население Болотнинского района. Мама, вместе с другими бабами, взвалили на свои спины непосильный мужской труд. Но русским женщинам ведь всё под силу! И не только женщинам. Подростки, под руководством одноногого инвалида гражданской войны, отвечали за сбор урожая, за сбор хлеба, в котором так нуждались наши защитники. Мальчишки 5-7 лет управляли быками, ведь все лошади были на фронте. Девчонки собирали в мешки зерно, стирая кожу рук. И таких мешков за день на каждого не меньше пятидесяти. И так каждый день. А сибирский день длился с четырёх часов утра до двенадцати часов ночи. Чтобы от усталости не попасть под машину, дети пели песни. Ещё был сбор колосков. Ни один из них не должен был остаться на земле. Ведь это тоже будущий хлеб. Трудным испытанием для детей был сбор льна. Прежде чем стать мягким и шелковистым, он в кровь рассекал детские ладошки, превращая кожу ладоней в мелкодырчатую поверхность. И долгие месяцы оставались раны и рубцы на детских руках. Похоронки (прямоугольники) приходили каждый день. Писали письма (треугольники). И так долгих 4 года. Женщины и дети работали не покладая рук. «Всё для фронта, всё для победы!» - говорили они. 9 мая 1945 г. бабушка шла в школу и узнала о победе. Она была отмечена за свой труд отрезом х/б ткани цвета хаки.
Я очень горжусь своей бабушкой. Каждый год 9 мая моя бабушка и многие труженики тыла получают поздравления от Президента Российской Федерации, в котором он благодарит за её вклад в дело Великой Победы! Бабушка награждена медалями, приуроченными к Дню Победы над фашистской Германией!


Рецензии