Оправдание

Он искал оправданий, как истин печать,
Как спасения жест от грехов и иллюзий,
Он молил, обезумев, забыть, замолчать
Эту музыку нот, заблудившихся в блюзе,

Эти звуки тягучего зноя утех -
Слишком долго для них затянулась фермата*,
Как в конвульсиях память отвергнутых тех,
Кто, пьянея, вдыхал яд любви аромата,

Кто наивно себя без остатка отдал…
А зачем? Для двоих мир практичен и скуден:
Пусть лесная палатка, пусть полуподвал –
«Мы же будем вдвоём? Обязательно будем!..»

Их прибрежный бунгало стал пуст и дыряв,
Только ветер гуляет по комнатам резкий,
Чьи-то тени беззвучно маячат в дверях
И, сердясь, шелестят у окна занавески…

Фермата — знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5-2 раза, но возможно и более вплоть до «пока не растает звук».
                08.05.2014


Рецензии