На ярмарке тщеславия

                Славы и почитания желает каждый, но
                не каждый признаётся в этом.

В сомнениях размытые и трусостью запуганы,
Мечты мои забытые, не биты и не руганы
И думами не тронуты в ночах, тревожных, маятных
Не согнуты поклонами у ликов, светлых праведных.
Застыли, окаянные, куском холодным мрамора
Мои, но безымянные, лежат под тенью траура.
На ярмарке тщеславия,* я - худшая, я - лишняя
Заметно всем бесславие, как рваный плащ у нищего.
Хожу овцою, глупою. Породы, масти, путаю.
А душу рвёт желание. Увы, не погасить
Хочу. О, грех тщеславия: свой локоть укусить.


* " Ярмарка тщеславия" - роман Уильяма Теккерея.


Рецензии