Защитникам Севастополя и всем защитникам Отечества

 

                Не может быть, чтобы при мысли, что вы
                в Севастополе,не проникли в душу вашу
                чувства какого-то мужества,гордости ...               
                Л.Н. Толстой
      
Построенный Екатериной порт,
Воспетый моряками Севастополь,
Какая кровь на камнях тех и пот?
Твоя земля – защитников некрополь.
Ты месиво собою представлял:
Изрытое и грязное пространство.
И вражеским атакам нет числа,
И бомб ударов длится постоянство.
Свист пуль, визжанье, гул - кругом осада -
Не в тишине проходит, а в войне.
Солдат изранненых корить не надо: 
За ту войну винят себя вдвойне.
И, слыша, как подносят к ним носилки,
Они сменяют выраженье глаз:
Восторженной и несказанной мысли
Вы всё же поражаетесь не раз.
Глаза горят: огонь сильней и ярче,
А губы сжались крепко – не разнять.
Как можно душу русского солдата
Какому-то врагу постичь, понять?
Вдруг голос дрогнул, слышен тихий шёпот:
«Простите, братцы.» Что ещё сказать?
Какая ж совесть у того солдата,
Чтоб всю вину так на себя принять?
«Простите, братцы!» - повторил он снова,
И то, что видели в его глазах:
То – отраженье духа в нём святого;
И потому он истину сказал.
Нет укреплений, войск, и враг мощнее.
Осада длится уже много дней.
Но дух не сломлен, он в сто крат сильнее.
И не предаст он Родины своей!


Рецензии
И не предаст он Родины своей!
Спасибо, за хороший стих!

Татьяна Крулевская   11.04.2015 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Рада, что Вам понравилось стихотворение.
С праздником...

Алла Свиридова   12.04.2015 11:45   Заявить о нарушении