Зима не закончилась

Ты стремишься ко мне, как к свече – мотылёк,
Огорчаясь, что путь твой тернист и далёк.
Только я – не свеча и не солнце, не свет,
В буйство звуков ворвавшийся пламенный цвет.

Я живу не в твоём аскетичном краю,
Вместо песен весенних я холод пою;
Тот огонь, что мерещится там, впереди,
Погасили давно проливные дожди,

Остудили крикливые вьюги, и он
Обратился в сверкающих льдов перезвон.
Ты замёрзнешь среди бесконечных снегов,
Проклиная своих отчуждённых богов.

Если хочешь взглянуть ты на небо опять,
Поверни, поверни же шаги свои вспять!
Безнадёжный тобою предпринят поход –
Не заслужит восторгов, историй и од!

Нет, не важно, что май у тебя на дворе –
Эти земли извечно в моём декабре!
И я знаю, что сгинешь ты в стылой воде,
Устремляя свой взор к неприступной гряде…

09.05.2014


Рецензии