Журнал На русских просторах 1 16 2014

 Первый (16)  выпуск журнала открывается традиционной рубрикой Великая Отечественная война и блокада в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда  27 января 1944 года в материалах, представленных Г. Юркиным, О. Савиной, О. Вознесенской.
1914 год богат историческими событиями – 110-летие русско-японской войны 1904-1905 гг. , 100-летие начала Первой мировой войны. Этим знаковым датам в истории России  посвящены  публикации Г.В. Ковальской, забытого писателя начала ХХ века Ю.Галича, историка из Липецкой области В.В. Елисеева. Л.Г. Кондратьева представленными материалами из личного архива открывает малоизвестную тему военнопленных Первой мировой войны, публикации по которой будут продолжены в следующем выпуске.
Серебряный век русской литературы. О нём много интересного читатель узнает из интервью «русского француза», учёного-слависта Ренэ Герра. В портфеле редакции находятся воспоминания очевидцев о встречах с последней представительницей первой волны русской эмиграции Ириной Одоевцевой, которые будут опубликованы в ближайшем выпуске.
В насыщенной незабываемыми достижениями отечественной науки рубрике «Из истории советской науки»  в период освоения космоса читатель увидит имена  академика К.  Кондратьева, профессоров Д.В. Шанникова, Н.В. Бутенина. О них вспоминают В.В. Мелентьев, Л.Г. Кондратьева, А.М. Лестев.
В новой рубрике журнала  «Политика и социология» публикуется статья  Г.Г. Мурикова  «Несколько мыслей о геополитике», особенно актуальная в данный период развития истории России. Современной жизни России посвящён  очерк Вл. Митюка «Путешествие в Петровск».
Вопросы культуры и литературы нашли своё отражение в воспоминаниях Г. Янсона о балете, в очерке Т. Лестевой о первом ответственном секретаре    журнала « «Аврора» А. Шарымове, в критических рецензиях Г. Мурикова.
Журнал заканчивается по традиции рубрикой «Прошлое для современников», где представлены некоторые публикации из газет за 1904, 1914, 1924 и 1934 годы.
Журнал адресован широкой читательской аудитории, интересующейся историей и культурой России.


Рецензии