В бой идут одни старики

Стр.-27-.

«В  БОЙ  ИДУТ  ОДНИ  СТАРИКИ».
Не  познать  нам  Истории  нашей  –
Из  учёных  доктрин  всех  наук.
Ведь  в  то  время  учёные  кашу  –
Ели  манную  с  маминых  рук.

Не  познать  и  Победную  Славу,  –
Не  помогут  дедов  ордена,
Что  живые  носят  по  праву,  –
Для  кого  не  проходит  Война.

Кто  во  снах  в  былые  атаки  –
До  сих  пор  всё  ещё  наступает,
В  самолёте  сгорает  и  в  танке  –
И  в  подлодке  глухой  погибает…

Кто  окопной  землёй  зарывался  –
От  разрывов  снарядов  вокруг,
И  к  кому  каждой  ночью  является  –
Не  вернувшийся  с  боя  друг.

Кто  навечно  прирос  к  окопу,  –
Продолжая  Страну  защищать…
Из  России  к  сыну  в  Европу  –
На  могилку  приехала  Мать.

Кто  лежал,  истекающий  кровью,
Кто  скончался  в  больницах  от  ран,
Познавая  нашу  Историю,  –
Кто  сражался  в  рядах  партизан…

Падал  в  братской  могилы  объятия,  –
Замерзал  в  подмосковных  снегах,
Чей  призыв  «За  Родину,  Братья!»  –
Вечным  Зовом  застыл  на  губах.

Осушал  кто  телами  болота,  –
Переправы  из  тел  наводил…
По  которым  к  Победе  пехота  –
От  Москвы  прошагала  в  Берлин.

Не  познать  из  учебников  Вислы,
Сталинград,  Курск,  Кенигсберг…
Словно  пули,  далёкие  Мысли  –
Всё  свистят  и  бросают  на  снег…

Не  познать  Боль  тяжёлой  Утраты  –
И  руин  городов  в  дыму…
В  своих  снах  былые  солдаты  –
Всё  ещё  спешат  на  Войну.

Не  познать  Героизма,  Отваги,
Милосердия  нежных  Сестёр.
Всё  сокрыто  в  архивной  бумаге  –
С  пустотою  торжественных  слов.

Отхлебнули  Герои  сверх  меры!
Только  всё  это  в  горле  першит.
Как  остатки  несбывшейся  Веры  –
Видим  «Вечный  Огонь»  и  гранит.

Не  познать  всей  Науки  Победы!  –
Это  нужно  в  боях  заслужить.
Только  что  заслужили  деды?  –
Кто  сумел  в  Войне  победить?  –

Если  вновь  внедряется  гидра  –
Недобитых  фашистов  извне…
Украине  не  дайте  погибнуть,  –
Утонуть  в  кровавом  вине!

И  за  жизнь  поредели  колонны,  –
И  седые,  как  лунь,  виски…
Ордена,  медали,  погоны,  –
«В  бой  идут  одни  старики».


Рецензии