С Днем Великой Победы!!!

В вечернем свете, в розовом закате,
Никто из них даже не думал о гранате,
И в лунном свете, охраняя пост,
Никто не ждал войны кровавой на погост...

Ложились спать и мирным небом наслаждались,
Признания в любви под звездами рождались,
В обычный, самый заурядный день,
Врага безжалостного тело свою отбрасывало тень...

И разразился гром, и засверкали пули,
А ведь бойцы в ту ночь под утро лишь уснули,
Мальчишек на границе поработила тьма,
И на пути к столице по трупам шла она...

Всю мощь и рев моторов, и вспышки от гранат,
Был каждый из них молод, героем стал солдат...
И в страхе, слез не видя, был принят ими бой,
Их крики заглушили орудий мерзкий вой...

За днем и за неделей тянулись месяца,
На фронте гибли люди, терял там сын отца,
И матерей пытали, губили дочерей,
С улыбкой убивали они простых людей...

Приказы отдавались и тысячи бойцов,
За Родину сражались, за подвиги отцов,
Победа стала жизнью, к которой дружно шли,
И в каждое мгновенье теряли жизнь они...

Разрушены селенья и сожжены мосты,
В кольце блокады страшной живые мертвецы...
В бою сражались с честью, с пробитой головой,
Врага давили даже с оторванной ногой...

Писали письма с фронта, надеясь лишь на то,
Что с самолета бомба не пала в их село...
Что строки эти мама прочтет наверняка,
Что мама где-то дышит, что мать еще жива...

Их ранили и били, враг забирал их в плен,
Их голодом морили и газом их травили... сжигали сотни тел,
Вагонами свозили из разных уголков,
Расстреливали в спину даже не сняв оков...

Солдаты, наша гордость, герои на века,
В больницах умирали от подлых пуль врага,
Теряли память, веру, рассудок их мутнел,
Но Родину не сдали, ценою миллионов тел...

Москву отвоевали и бой переломив,
Теперь лишь наступали, врага ошеломив...
Придумали "Катюшу", "Максима" взяли в бой,
С разбитыми сердцами боролись за покой,

Победа приближалась, считали дружно дни,
Слезами умывались, но верили в те дни,
Когда под мирным небом и за большим столом,
За павших выпьют стоя и вспомнят их с теплом...

Уверенно, без страха к Берлину подошли,
Флаг водрузили гордо! К Победе долго шли...
И вытирая слезы с морщинистой щеки,
Ушли на фронт мальчишки... вернулись старики...

Герои! Наша Гордость, Вам Слава и Почет!
А в их глазах усталость, в их сердце боль живет...
И каждый год встречает и с гордостью страна,
И с болью вспоминает погибших имена...

Так пусть же каждый знает, Победа Велика!
Мы гордость за Победу несем через года,
И праздничным салютом пусть небо осветят,
Чтоб каждый в этом мире запомнил тех ребят!!!


Рецензии