Рассказ моей бабушки...

Мне бабушка однажды рассказала
Историю о юности своей
Про то, как темно-серым небо стало,
Как мамы провожали сыновей.

Про то, как лили слезы даже дети,
И почему пугала тишина,
Как страшно было слышать на рассвете
Всего два слова: «Началась война!»

Мне бабушка с печалью  рассказала
О девочках, спасавших мужиков,
И как война трусливых не прощала,
Но так же не щадила храбрецов.

О том, что значит верность и отвага,
О том, как нечем дочку покормить,
Как дороги чернила и бумага,
И что такое сына хоронить.

Она про боль потери рассказала,
Про радость встреч, про песни тех времен,
Как до конца победного стояла,
Ведь кто не сдался, тот не побежден!

Про то, что значит праздник «День Победы»,
Про радость со слезами на глазах, 
Про то, как позади остались беды,
Про юность, что оставила в боях.

Мне бабушка все это рассказала,
Но я еще тогда не понимал,
Как много она в жизни повидала,
Дай Бог, чтобы никто так не страдал!

Я благодарен ей за откровенье
И я горжусь, что вырос рядом с ней.
Лишь тот, кто что-то знает о сраженье
Желает мира для своих детей.
 
***
Пусть каждый, прочитавший строки эти,
Не поленится и возьмет букет,
И в благодарность, что живет на свете,
Преподнесет  героям прошлых лет.


Рецензии
Владислав,зайдите на страничку к Олегу Дегтярёву,он ищет антивоенные стихи,внёс и моё одно.А у Вас замечательные стихи на эту тему,меня они расстрогали до слёз.
Спасибо за знакомство!!!

Новых Вам успехов на поэтической стезе!!!

С Уважением.

Ольга Тестова Стрелкова   29.08.2015 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне очень приятно! Если можно, то пришлите мне его ссылочку.
С теплом,

Владислав Михайленко   30.08.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.