Ода честного воина

Когда лишь все сгорят последние купели...
Я достаю тетрадь и ручку...
Сяду, на поникшие качели.

"И это были города.
Теперь здесь жив напалм.

Шуршат по тропинкам,
преследуя... бредя за мною кости.
И... я на бтр очнусь в бреду.
Ведь мы стреляли!
Лето...
Солдаты лишь смеются.
Глаза их каждого убийцы
несут в себе украденные жизни... души,
мои глаза такие тоже...

А я так часто...
Вначале в шутку,
прикладывал ствол к виску,
мечтая, обрести покой.
Но жизнь встряской коленей,
сосанием под ложечкой толкала всё вперед.

И это моя жизнь!
Да. Любой, кто позарится - он преступник!
Тогда... Тогда, о, кто же я?
Убийца - да, но не клятвоотступник!
Служу стране я верно.
Убийца - да,
но я палач легальный!
Слуга народа я,
гублю другой народ и свой до смерти я пугаю.
Я - герой!

Я требую уважения к себе,
хотя себя я презираю...
Ведь я - убийца официальный!
И у меня патент.
А значит - всё прекрасно!

Лишь по ночам контузия...
Рыдаю. Мне не обрести вовек покой!
Окрасится потолок серо - красным,
это - точно...
Но... Когда?

Бредут степью мои шаги,
за ними невидящие глаза...
Мы покидаем город... тот могильник,
что я... сжег до тла.
Нас ведет приказ".

Последние строчки.
Качаются качели...
Исписана тетрадь...
И всё руки дрожат
в черниле...

Витает запах горелого в воздухе... мяса.
А я со скамьи поднимаюсь.
Команда была -
"Отбой, солдат, привал!"
Отдам старшему я честь,
поправлю автомат,
беру и... бросаю в грязь тетрадь,
а вместе с ней и душу...
И души тех, кого убил я, сжег.
И ухожу навстречу светлому я будущему...
для всех.


Рецензии