Но бой привлёк последний на экране

Неслась послевоенная пора
В потоке чёрно-белых кинофильмов.
Родители срывали со двора
Меня и на руках в кино носили.

Что понимала я годков так в шесть?
Лишь то,что с ними зритель "за компанию".
Не помнится в сюжетах фильм весь,
Но бой привлёк последний на экране.

"Вперёд! - Кричал солдатам командир. -
За Родину! За Сталина! В атаку!"
Его убило пулею-трассир.
Я в нём признала деда,стала плакать.

Война в картине кончилась. Салют.
Народ ликует,празднует Победу.
В кулак слезинки у меня текут :
"Ах,мама с папой,там убили деда!"

И мы ушли с расстройствами домой.
Глядим - дед курит трубку у окошка.
"Дедулечка,родной,так ты живой!!!
Тебя в кино убили понарошку?"

"Конечно.солнце-внученька,не плачь."-
И посадил,погладив,на колени.
Отец жалел,что пропустил футбольный матч.
Но вся Война в четвёртом поколении

Мне памятна как тот кровавый бой.
Ох,сколько дедов русских в нём убили!
Но мой то дед вернулся,и живой...

Война ушла,но продолжалась в фильмах.


     Друзья мои,с Днём Победы вас!


Рецензии
К сожалению я своих дедов не застал,да и дядек тоже....
Все они Там....
Спасибо за память,Полинушка!
Поплачем вместе....

Владимир Приведенцев   12.05.2014 18:32     Заявить о нарушении
Пожалуй,Володя,и поплачем.Воевали они,деды,воевали,да корень зла то затаился и пророс в наше время. Как же им Там горько! Светлая Память! Спасибо,Володя.

Полина Воспетая   12.05.2014 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.