С крестов не снимают распятых

С крестов не снимают распятых.
В колонне по трое, навстречу закату,
Из города, стертого ночью с карты,
Конвойные гнали толпу людей,
Голодных и гнущихся под прицелом:
Вчерашних мужей, матерей, детей.
Их тени казались единым целым.

Но что-то родилось в сердцах многих,
Когда их вели по родной дороге,
Вдоль поля, где раньше стояли стоги
И пух тополей танцевал летом.
Он бросился первым в лицо солдата,
Лавина проснулась за ним следом,
Сметая стреляющие автоматы!

Что в нас зажигает огонь силы,
Которая стены и сталь сносила?
Багровым рассветом цвели нивы,
Победное знамя подобно стеблю.
Слезами взросли молодые вишни,
Их кровь навсегда напоила землю,
И сделала нас на сажЕнь выше.

И мирное небо пушится ватой,
И шепчутся листья в тени сада,
Но помни, что было тогда распято,
Кто, жертвуя жизнью, взронил зерно.
Смотри, как смеются Твои дети...

Столетие соткано в полотно,
Гранитом горящее на рассвете!


Рецензии
Решил перечитать это стихотворение и с удивлением обнаружил, что так и не оставил на него отзыв. Хотя, что там говорить? Я тебе и при встречах не раз говорил, насколько мощно написано. И всегда меня больше всего радует, когда читаю стихотворение и вспоминаю, как ты его писал и многократно терзал, шлифуя до совершенства)))

Халиг Керимов   23.01.2015 19:08     Заявить о нарушении