Чудный храм

Хочу подняться в чудный храм,
Что на вершине сопки вырос.
Задачку дам своим ногам,
Но расстояние осилю.

И вот я поднимаюсь вверх,
Считая по пути ступени.
Как много может человек,
Если захочет что-то сделать.

Задача очень нелегка,
Но я упрямо поднимаюсь
Под самые под облака,
И я вершины достигаю.
 
Стоит там Будда: восемь рук,
Как символ святости и бога.
И что-то думаю я вдруг:
Зачем же ему столько много?

Ответ написан на челе,
Что мудрость светом излучает:
Есть это в каждом, есть в тебе,
Но люди это потеряли.

Кто помнит, как он был рожден?
Кто помнит что-то до рожденья?
Кто знает, для чего здесь он?
Кто помнит каждое мгновение?

Жизнь бесконечна, как поток,
Не остановится и в смерти.
Отпив от истины глоток,
Мы снова в поисках ответа.

Как феникс, снова мы горим,
Из пепла снова воскресаем,
И, как растает сизый дым,
Не помним, как все забываем.

А Будда помнит все сполна,
И руки - тому подтвержденье.
Он пользовался ими сам
Еще задолго до рожденья.

Да, много тел он поменял,
Как все мы, только есть отличье:
От помнит все от А до Я,
А мы - забыли неприлично.

Сколько я жизней прожила,
Всегда имея свои цели?
Взлетала, падала, ждала -
Всегда ведь надо что-то делать.

Я руки истязала вкровь -
Как каменщик, стенографистка,
Боксер, ваятель, вояжер,
Гончар, торговец, пианистка.

До многих целей добралась,
А многие меня сломали,
Меняла их и берегла,
Но достигала их руками.

И вот он - ключ к разгадке той,
Стоит, раскинув свои руки:
"Не просто тело, ты - живой,
Беру тебя я на поруки.

И если хочешь быть, как я,
То просто будь, ведь все возможно.
То состоянье бытия
Достичь не слишком-то и сложно".

•••

Хочу подняться  в чудный храм,
Что вижу на вершине мира.
Вопрос вот только не к ногам,
Вопрос к духовности и силе.

Там нет дорог, там нет тропы,
Никто не проложил ступени,
Никто не выдернул кусты,
Никто не защитил от лени.

Никто там не разметил путь,
Туда подняться очень сложно.
А на вершине Будда пусть
Покажет мне, что все возможно.

Протянет пусть все восемь рук,
Поможет пусть мне в той дороге.
И в вышине увижу вдруг
В разрыве облаков я бога.

29.04.2014


Рецензии