Кто Я?

Кто я, откуда, из древних славян ли,
А может быть с Кубы,  иль  Гималаев,
А может из Индии,  или  Малайи,
Где  корни  мои, никогда не  узнаю.

Я русская,  в общем, по духу, по праву,
Но как-то смотрела кино про туземцев,
Какое-то в Африке племя,  их нравы,
И что-то родное почудилось  сердцем.

Читала китайскую книгу когда-то,
И  мне показалось, что я - китаянка,
Японскою гейшей,  в роскошных палатах,
Я сочиняла и  хокку и танка.

Где корни мои, нет, не папа,  не мама,
Из глуби  какого небесного  чрева,
Брал  глину  Господь,  чтобы  сделать Адама,
и кто же была любопытная  Ева?

Мне кажется, Бог и не думал об этом,
Создал - и живите, и радуйтесь, люди,
Любите друг друга, закаты, рассветы,
А мы всё копаемся,  делимся, судим.

На нации разные всех поделили,
а глина  одна,  все из этого праха,
да только об этом,  увы, мы  забыли,
и делим, и судим, и воем от страха.


Рецензии
Да, Валентина, все мы из одной глины.
Откуда же у людей столько ненависти,
вражды! Ведь всем известно, что ни
богатство, никакие высокие посты и
связи не смогут воспрепятствовать
естественному ходу событий: рано или
поздно все мы покинем этот мир.
Так стоит ли такие короткие мгновения-
нашу жизнь, тратить на то чтобы "делить
и судить", воевать, убивать...

Тамара Ластенко   23.02.2024 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.