Женщинам тыла

            

Во все века война – мужское дело.
Цель женщины от века – колыбель.
Но ты, как воин, так же встала смело,
Когда в твой дом ворвался лютый зверь.
   
Рожденная для продолженья жизни,
Ты отводила тысячи смертей.
И гибла, защищая честь Отчизны,
Во имя чьих-то будущих детей.

У изголовья раненых сидела,
За них, чужих, свечу украдкой жгла,
И по ночам душою холодела –
Своих солдат домой ждала, ждала...

От похоронной вести лишь жестокой
Ты падала, подкошенная вдруг,
Но по росе, поранившись осокой,
Тащила на себе соху и плуг.

А может, в том чаду, подобном аду,
Что и с натяжкой жизнью не назвать,
Ты Жизнь спасала в страшную блокаду,
Чтоб цепь времен враг не посмел прервать.

Во все века война – мужское дело.
Но не могла стоять ты в стороне,
И вместе со страной своей горела
В святом и страшном – праведном огне.

И в светлый час торжественной Победы
Ты не тянула славу на себя:
Забыв свои и тяготы и беды,
Стояла, скромно фартук теребя.

Но он не должен, подвиг твой, быть предан.
Мир без тебя – что тот орёл без крыл.
Солдат в боях тогда куёт Победу,
Когда за ним – надёжный, крепкий тыл!


Рецензии
Спасибо за такой стих Галина, это стих- памятник, это
напоминание живым, что женщина не только мать, но герой.
Удачи, мой друг, с уважением Станислав.

Станислав Вивденко   20.05.2014 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за добрые пожелания!
Галина.

Галина Гедерт   20.05.2014 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.